11 Gambar Punthuk Setumbu, Rute Alamat dan Harga Tiket Masuk | Satu Wisata - Satu Wisata

Sunday, November 11, 2018

11 Gambar Punthuk Setumbu, Rute Alamat dan Harga Tiket Masuk | Satu Wisata

Kamu sedang mencari spot melihat sunrise ataupun sunset yang cantik? Nah saya punya rekomendasi spot wisata untuk melihat sunrise maupun sunset dengan view yang bagus dan pemandangan yang jempolan guys wisata ini bernama Punthuk Setumbu yang lokasinya berada di Magelang Jawa Tengah.

Nah spot satu ini menurut kata pengunjung yang pernah datang katanya keren banget pemandangannya dan juga katanya kamu bisa melihat Candi Borobudur dari sini loh keren kan? Bukit yang namanya cukup unik ini patut kita bahas guys. Nah mari kita ketahui dulu apa sih Punthuk Setumbu ini?


Mengenai Bukit Punthuk Setumbu



Punthuk Setumbu merupakan sebuah bukit setinggi 400 meter di atas permukaan laut yang mana terletak di gugusan Gunung Menoreh, Dusun Kerahan, Desa Karangrejo, Magelang. Dari lokasi ini kamu akan di hadapkan langsung dengan panorama Gunung Merapi Merbabu dan juga kamu bisa melihat kemegahan salah satu situs warisan dunia Candi Borobudur yang sangat cantik.


Spot Borobudur
pict by @infiatravel


Bukit Punthuk Setumbu namanya sempat melonjak naik setelah di sini di jadikan tempat syuting film AADC2 yang menampilkan keindahan panorama Sunrise saat Rangga mengajak Cinta untuk melihat pemandangan Sunrise.

Pada awal mulanya sendiri di sini sebenarnya dulu merupakan sebuah ladang milik salah satu warga setempat, lantas setelah seorang Fotografer mengambil gambar cantik Sunrise Candi Borobudur yang masih tertutup kabut pagi dan tak berselang lama orang yang penasaran mengunjungi Punthuk Setumbu ini untuk menyaksikan sendiri bagaimana keindahan mentari pagi muncul ke permukaan.

Nah mungkin kamu perlu tahu nih guys mengenai arti nama Punthuk Setumbu ini, Penamaan Punthuk Setumbu berasal dari bahasa jawa yang mana "Punthuk" yang berati Gundukan Tanah dan "Setumbu/Tumbu" berarti wadah nasi tradisional yang terbuat dari ayaman bambu. mungkin nama ini mengacu dari bentuknya kali ya guys.


Menikmati Sunrise dan Sunset Punthuk Setumbu



Salah satu daya tarik dari Punthuk Setumbu adalah panorama Sunrise juga Sunsetnya yang bisa menghipnotis para pengunjung yang melihat eloknya pemandangan dari atas bukit, salah satu favorit di sini adalah melihat Sunrise dari Punthuk Setumbu. Banyak pengunjung yang rela datang petang subuh untuk menyaksikan sendiri Sunrise di sini, Waktu terbaik mengunjungi Punthuk Setumbu untuk melihat Sunrise biasanya jam 05.00 pagi kamu sudah harus di sini.


Spot Sunrise
pict by @punthuksetumbu


Untuk perjalanan sampai ke puncak Punthuk Setumbu biasanya memakan waktu kurang lebih 15 menit, jalan sedikit menanjak namun masih aman kok bahkan bisa di lalui anak kecil sekalipun namun tetap harus di awasi ya. Nah tepat di atas Punthuk Setumbu kamu akan melihat pelataran yang sisi - sisinya di batasi pagar.


Jalan Menuju Puncak Punthuk Setumbu
Jalan Menuju Puncak Punthuk Setumbu


Di sini kamu akan menemukan adanya Gazebo, Rumah Panggung, Kursi Kayu yang bisa kamu gunakan untuk beristirahat ataupun menunggu hingga matahari muncul dan melihat bagaimana indahnya kabut di sekitar Borobudur hilang dan matahari mulai muncul perlahan.

Nah buat kamu yang demen nonton Sunset, yang cantik di Punthuk Setumbu pun bisa kamu lihat guys, untuk waktu terbaik melihat Sunsetnya sekitar jam 17.30-an dan di sana kamu bisa lihat dengan jelas. Jadi siapin kamera terbaik kamu ya guys dan abadikan momen indah yang ada di depan mata kamu.


Waktu Terbaik Menikmati Sunrise Punthuk Setumbu



Sepertinya kamu sudah tidak sabar melihat bagaimana indahnya panorama dari Punthuk Setumbu Magelang ini, namun sebaiknya kamu melihat dulu mana waktu yang pas dan terbaik untuk melihat Sunrise di sini. Untuk melihat Sunrise di Punthuk Setumbu sebenarnya tidak ada waktu - waktu tertentu namun ada musim tertentu yang bisa membuat kamu nyaman dan enak menikmati Sunrise.


Spot Sunrise Punthuk Setumbu
pict by @sassychris1


Untuk waktunya sebaiknya kamu datang ketika bulan Juni sampai Agustus, Kenapa? karena saat bulan - bulan tersebut biasanya musim kemarau dan di langit biasanya akan sedikit jumlah awannya. Pada musim ini juga matahari akan terlihat lebih jelas tanpa terhalang oleh awan - awan di langit, dan juga untuk rute menuju puncak bukit tidak akan basah ataupun licin karena hujan.


Pertanyaan Yang Sering Di Tanyakan Mengenai Punthuk Setumbu



Nah ada banyak banget pertanyaan yang sering di tanyakan oleh para wisatawan yang ingin datang berkunjung ke Punthuk Setumpuk ini dan saya mencatat ada 5 pertanyaan yang sering muncul, dan ini dia beberapa pertanyaan serta jawabannya guys.


Harga tiket berapa?


Jawab : 15 ribu untuk WNI dan 30 ribu untuk WNA, uang parkir sebesar 5 ribu. harga belum termasuk retribusi dan ke Gereja Ayam.

Bisa melakukan Camping di sana?


Jawab : Bisa, dengan syarat membawa tenda sendiri. jika tidak mau repot kamu juga bisa menginap di homestay yang di kelola warga sekitar.

Apakah bisa ke sana memakai bus besar?


Jawab : Bus besar tidak bisa masuk karena jalan yang cukup menanjak kemiringan sekitar 50 derajat, lebih baik menggunakan mobil kecil atau sepeda motor.

Dari Jogja bagusnya berangkat jam berapa supaya bisa lihat Sunrise?


Jawab : Bisa berangkat jam 3 pagi soalnya jam 4 loket juga sudah buka.

Apakah di sana ada mushola?


Jawab : Ada, sebelum ke atas ada mushola.


Gambar Cantik Punthuk Setumbu



Sepertinya jika hanya kata - kata saja akan membuat siapa pun tidak percaya ya guys, namun jika sudah melihat bukti nyatanya mungkin akan berkata lain. Dan ini dia beberapa gambar yang tersebar di internet yang mana memperlihatkan gambar Punthuk Setumbu yang cantik banget guys, siapin mata baik - baik guys hehe...


Spot Gardu Pandang
pict by @aecslookeed


Spot Gardu Pandang Cinta
pict by @yoexplore


Spot Ayunan
pict by @elsacarissa


Pemandangan Sunrise
pict by @idntravel


Spot Gardu Pandang
pict by @norel08


Lokasi Punthuk Setumbu



Gimana indah banget bukan? jadi ada rencana pergi ke Bukit Punthuk Setumbu? jika iya kamu bisa catat alamat Punthuk Setumbu ini di catatan kamu guys, alamatnya berada di Jalan Borobudur Ngadirejo KM 3, Dusun Kurahan, Desa Karangrejo, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah lokasinya tidak jauh dari Candi Borobudur mungkin sekitar 5 kilometer dan juga dari kota Jogja mungkin menghabiskan waktu perjalanan kurang lebih 1 jam.


Peta Punthuk Setumbu



Untuk memudahkan kamu dalam perjalanan menuju lokasi bisa menggunakan maps, karena petunjuk yang di arahkan juga cukup akurat. Untuk peta Punthuk Setumbu kamu bisa lihat di bawah ini,




Rute ke Punthuk Setumbu



Papan Informasi Punthuk Setumbu
pict by @ayumisani


Ada beberapa rute yang bisa kamu gunakan namun akan saya berikan rute yang mudah untuk di lalui, jalan menuju ke Punthuk Setumbu bisa di bilang tidak sulit. Untuk rute saya asumsikan kita mulai dari arah Kota Jogja ya, pertama kamu bisa memilih rute yang menuju ke Manohara Hotel kamu akan menemukan petunjuknya di samping Candi Borobudur ikuti saja.

Saat perjalanan kamu pasti akan melihat papan petunjuk yang menuju ke Punthuk Setumbu nah setelah melewati Manohara Hotel kamu juga akan menemukan Hotel Plataran dan tidak jauh dari situ kamu juga akan menemukan gerbang ke arah Desa Karangrejo nah dari gerbang kamu ikuti saja jalannya nanti kamu akan menjumpai jalan yang menuju ke Punthuk Setumbu di sebelah kanan jalan yang juga sama ada jalan ke Gereja Ayam, Bukit Rhema, dan Parede.


Spot Gereja Ayam Punthuk Setumbu
Gereja Ayam


Harga Tiket Masuk Punthuk Setumbu



Di Punthuk Setumbu ada pembagian harga tiket wisata untuk wisatawan lokal di kenakan Rp. 15.000 dan turis asing sebesar Rp. 30.000, dan biaya parkir sebesar Rp. 2.000/motor dan Rp. 5.000 untuk mobil.

Seperti yang saya tuliskan sebelumnya di atas bukit kamu akan menemukan fasitas seperti Gazebo dan lainnya, nah fasilitas selain Gazebo dan kursi kayu jika ingin menggunakannya kamu perlu membayar sebesar Rp. 5.000 guys.

Dan untuk kamu yang ingin bermalam di sini atau Camping kamu perlu membayar sebesar Rp. 30.000 dan harus membawa tenda sendiri karena di sini belum menyediakan penyewaan tenda. jika ingin menginap di homestay kamu bisa memilih sesuai selera dengan harga yang cukup murah sekitar 50 sampai 100 ribuan saja.

Kamu bisa saksikan video di bawah ini, untuk melihat bagaimana Punthuk Setumbu itu.




Dengan panorama alam yang begitu indah dan cantik yang di tawarkan jadi ada rencana berlibur ke Punthuk Setumbu Magelang guys?
loading...
loading...
Comments


EmoticonEmoticon