11 Gambar Umbul Sidomukti, Tiket Masuk, Lokasi, Menu Makan dan Harga Penginapan | Satu Wisata - Satu Wisata

Wednesday, November 21, 2018

11 Gambar Umbul Sidomukti, Tiket Masuk, Lokasi, Menu Makan dan Harga Penginapan | Satu Wisata

Cari wisata yang seru dan menyenangkan sekaligus fasilitas wisata yang lengkap? mungkin rekomendasi kali ini bisa kamu catat guys, wisata ini bernama Umbul Sidomukti yang berlokasi di Bandungan Semarang. Mau tahu seseru apa sih wisata ini yuk kita ulas bersama.


Mengenai Umbul Sidomukti



Sedikit info mengenai Umbul Sidomukti nih guys, Umbul Sidomukti merupakan sebuah tempat wisata pegunungan yang mana di sini terdapat kolam renang, area outbond, wahana adrenalin, pondok lesehan, agrowisata, dan penginapan yang sudah di sediakan. Lokasi Umbul sidomukti sendiri berada di atas 1200 mdpl jadi pemandangan cantik serta udara yang sejuk bisa kamu dapatkan saat berkunjung ke sini.


Suasana Sunset Umbul Sidomukti
pict by @atika_muth


Umbul Sidomukti juga salah satu wisata yang menjadi unggulan di Kota Semarang selain wisata eling bening-nya yang menjadi tujuan wisata pilihan berlibur untuk warga kota Semarang ataupun sekitarnya.

Umbul Sidomukti sendiri di resmikan tepat pada tanggal 2 Agustus 2007 yang mana di lakukan langsung oleh Bupati Semarang pada waktu itu yaitu Ibu Hj. Siti Ambar Fathonah dan hingga sekarang masih beroperasi.


Ada Apa Sih di Umbul Sidomukti?



Saat kamu di sini banyak hal yang akan kamu temui yang bisa kamu nikmati di antaranya ada Pondok Lesehan, Pondok Wisata, Camping Ground, Resto Lesehan, Cafe. Nah buat kamu yang doyan menantang adrenalin bisa mencoba fasilitas Flying Fox, Highest Triangle, Marine Bridge, Rapeling, bermain ATV, Berkuda dan masih banyak lainnya.

Namun di antara banyaknya wahana di sini tetap spot kolam renang menjadi favorit di sini, kolam renang di Umbul Sidomukti di buat cukup unik yaitu bertingkat dan untuk saat ini berjumlah ada 3 kolam. Selain itu di sini pun menyediakan tempat untuk acara pernikahan dan meeting.

Buat kamu yang suka bercengkrama dengan hewan di sini pun ada taman yang isinya hewan kelinci, Tepatnya ada di tempat Taman Kelinci Pondok Panorama. Berada di Taman Kelinci Pondok Panorama kamu bisa melihat kelinci berlarian ataupun berfoto ria bersama kelinci yang lucu.


Spot Taman Kelinci


Spot Taman Kelinci


Jika sudah puas bermain dan ingin mengisi perut kamu tidak perlu repot - repot keluar dari Umbul Sidomukti untuk cari makan, Di sini sudah tersedia pondok - pondok atau resto yang menyediakan berbagai pilihan menu makanan yang di jamin enak dan pastinya harga terjangkau guys.


Wahana Outbond Umbul Sidomukti



Jika kamu suka menantang adrenalin kamu sepertinya bisa mampir ke Taman Berani yang lokasinya berada di bawah tebing, Di Taman Berani kamu bisa membawa anak - anak juga loh untuk di ajak bermain dan seru - seruan bersama.

Di sini memiliki wahana Gardu yang tinggi yang bisa di panjat oleh anak - anak menggunakan panjat dari bambu dan tali, nah saat sudah di atas gardu kamu akan di suguhkan oleh pemandangan dari sekitar tempat wisata yang masih asri.

Dan untuk bisa masuk ke Taman Berani harus membayar tiket sebesar 10 ribu dan sudah bisa bermain sepuasnya. Di Area Outbond tersedia berbagai wahana yang cukup banyak seperti Flying Fox, Rapelling, Marine Bridge, ATV dan lainnya.

Wahana yang sudah tidak asing di berbagai wisata Outbond yaitu Flying Fox di sini kamu akan meluncur dari ketinggian 70 meter dan dengan tali sepanjang 110 meter, oyaa untuk kamu yang tertarik mencoba harus membayar tiket sebesar 18 ribu.


Spot Wahana Flying Fox


Uniknya di sini ada tali terusan Flying Fox yang artinya ada 2 gardu, gardu pertama setinggi 110 meter dan kedua 70 meter. nah jika kamu meluncur di peluncuran pertama kamu akan melaju dari jarak 160 meter menuju ke gardu kedua, lalu di teruskan meluncur kembali ke dengan jarak 110 meter. Dan buat harga tiketnya sebesar 35 ribu saja.

Selain Flying Fox kamu bisa juga menjajal wahana outbond lainnya seperti Marine Bridge yaitu jembatan tali, kamu harus berjalan di atas jembatan yang terbuat dari tali yang mana tinggi jembatan ini 30 meter loh dan panjang jembatan sepanjang 50 meter.


Spot Wahana Marine Bridge
pict by @bagasnbas


Spot Wahana Marine Bridge
pict by @relevantorik


Untuk menjajal wahana ini kamu perlu membeli tiket sebesar 15 ribu dan rasakan ketegangannya guys hehe.

Wahana lainnya yaitu ATV yaitu kendaraan bermotor yang bisa melalui medan berlumpur dan berbatu. rasakan sensasi mengendarai ATV dan melewati jalan yang naik turun dan terjal yang bikin deg degan.

Kamu akan melewati rute yang cukup bikin adrenalin terpacu pasalnya saat perjalanan kamu akan melewati jalan yang di samping jalan adalah jurang. Biaya menyewa ATV sebesar 25 ribu saja pada hari biasa dan akhir pekan ataupun liburan biasanya mencapai 30 ribu dan kamu bisa melakukan 3 kali putaran.

Ada lagi wahana yang bikin deg deg jantung kamu guys yaitu Highhest Triangle yaitu jembatan yang terbuat hanya papan kayu kecil yang ukurannya hanya setapak dan sebuah tali yang di gunakan untuk menggantung papan. Kamu akan berhenti di 3 gardu yang mana akan ada kesulitan yang bertambah setiap kamu berpindah gardu.


Foto Wahana Highest Triangle
pict by @nnspt


Nah wahana ekstrim selanjutnya yang bisa kamu coba yang berada di Umbul Sakti yaitu menaiki sepeda downhill, jika kamu suka tantangan bersepeda di tengah area hutan kayaknya bisa kamu coba wahana ini guys.

Di sini kamu akan mengikuti jalur downhill yang sudah disediakan oleh pengelola yang jalannya cukup terjal dan menantang banget guys.

Nah wahana yang menyenangkan sekaligus ektrem selanjutnya yaitu Paralayang guys, dengan membeli tiket di Lesehan Ikan Bakar sebesar 350 ribu kamu akan di antar ke kaki Gunung Unggaran dan terbang di udara selama kurang lebih 15 menit.

Salah satu wahana yang yang dapat di mainkan oleh kecil yaitu menunggang kuda juga ada di sini, anak - anak bisa merasakan rasanya menunggang kuda dan berkeliling di area outbond. Dan untuk harga sewanya sekitar 50 ribu dengan waktu 30 menit.


Wahana Berkuda


Jika ingin bercamping bersama di sini pun tersedia wahana Camping Ground yang ingin merasakan menginap di alam terbuka, Dengan tarif sewa sebesar 18 ribu/orang dan pengelola juga menyediakan dome dengan kapasitas 3 orang harga 45 ribu.

Jika ingin menyewa matras kamu harus menambah sebesar 5 ribu dan harga untuk harga sleeping bag 8 ribu/orang. Oyaa sedikit informasi untuk kamu yang ingin camping secara berombongan harus memiliki surat izin resmi dari organisasi jika tidak ada maka kamu tidak boleh mendirikan tenda di sini.


Kolam Renang Umbul Sidomukti



Spot Kolam Renang


Wahana kolam renang memang menjadi spot favorit yang tidak pernah sepi di Umbul Sidomukti, ya walaupun begitu rasanya tidak aneh kok karena dekorasi dan tata letak dari kolam yang anti mainstram ini mungkin menjadi salah satu alasannya.

Kolam yang terletak di atas pegunungan yang lebih dari 1000 meter di atas permukaan laut membuat air di kolam ini terasa sangat sejuk dan dingin, penataan kolam yang bertingkat juga membuat kolam renang Umbul Sidomukti menjadi unik.

Kolam terdiri dari 3 kolam renang yang di bagi masing - masing kategori, untuk kolam dewasa memiliki kedalaman sekitar 1,5 meter dan untuk anak - anak sekitar 30 centimeter.

Selain itu pemandangan dari kolam renang juga tidak kalah menarik, saat kamu berenang kamu akan di temani panorama alam dari sekitaran Bandungan yang memiliki pegunungan yang hijau yang sedap di pandang.


Harga Dan Menu Makanan Umbul Sidomukti



Foto Resto Umbul Sidomukti


Selain wahana kolam renangnya di sini buat kamu yang sudah puas bermain dan ingin mengisi perut kamu bisa mampir ke Pondok Kopi ataupun Pondok Lesehan Ikan Bakar yang ada di sini, banyak menu makanan dan minuman bisa kamu coba. Tersedia berbagai pilihan makanan dari yang ringan sampai berat dan untuk harga makanannya rata - rata 20 ribuan dan minuman 10 ribuan, kamu bisa lihat daftarnya di bawah ini.


Menu Pondok Kopi Umbul Sidomukti
pict by www.trivindo.com


Di atas merupakan daftar harga menu untuk Pondok Kopi, Pondok Kopi tempat yang cocok buat kamu ingin bersantai di temani makanan ringan dan minuman yang segar. Nah buat kamu yang ingin menikmati makanan berat bisa berkunjung ke Pondok Lesehan Ikan Bakar.

Untuk menu makanan yang tersedia pun cukup beragam bisa kamu pilih sesuai selera, dan untuk harga hampir sama seperti di Pondok Kopi kok. Untuk menunya kamu bisa lihat di bawah ini.


Menu Makanan Pondok Lesehan Ikan Bakar
pict by www.anjarsundari.com


Gambar Umbul Sidomukti



Nampaknya hanya kata - kata saja tidak akan menggambarkan pesona Umbul Sidomukti ini, nah ini dia guys beberapa foto yang tersebar di internet yang menunjukan keindahan sekitaran Umbul Sidomukti.


Foto Umbul Sidomukti
pict by @agendasolo


Foto Kolam Renang
pict by @eni_pratiwi


Spot Foto Umbul Sidomukti
pict by @ludyajessica


spot Foto Sepeda Umbul Sidomukti
pict by @estha86smg


Spot Foto Lingkaran Cinta


Spot Kolam Renang
pict by @wisata_jawa


Spot Foto Lingkaran Umbul Sidomukti
pict by @yuristasano


Lokasi Umbul Sidomukti



Untuk lokasi Umbul Sidomukti sendiri berada di alamat Desa Sidomukti, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang mungkin sekitar 50 kilometer dari Pusat Kota Semarang dan 21 kilometer dari Tuntang.

Untuk mudahnya kamu bisa lihat peta Umbul Sidomukti di bawah ini,




Rute ke Umbul Sidomukti



Ada beberapa rute jalan yang biasanya di gunakan oleh para pengunjung yang datang berkunjung ke Umbul Sidomukti, ada rute dari beberpa tempat seperti dari Semarang, Jogja, serta Solo juga Klaten.


Semarang



Dari arah Semarang kamu bisa ambil jalan yang menuju Unggaran hingga sampai di SPBU Lemah Abang, Dari SPBU kamu akan menjumpai gapura dengan tanda tulisan Wisata Gedong Songo, Masuk dan ikuti jalan hingga kamu sampai di Pasar Jimbaran, tepat di Pasar kamu akan melihat gang dengan tulisan Wisata Umbul Sidomukti. Masuk saja dan ikuti jalan sampai ke lokasi.


Jogjakarta



Dari arah Jogja kamu bisa memilih Jalan Jogja hingga Ambarawa yang sampai ke Kota Semarang. Ikuti jalan yang menuju ke Bandungan caranya ikuti saja papan petunjuk jalan yang ada hingga kamu sampai di Candi Gedong Songo. masuk hingga Pasar Jimbaran dan ikuti seperti di atas.



Solo atupun Klaten



Pilih rute dari kota Semarang hingga Surakarta hingga sampai ke Rumah Sakit Ken Saras di sini pun ada wisata Cimory On The Valley kurang lebih 500 meter dari Rumah Sakit Ken Saras. Dari Ken Saras setelah beberapa saat kamu akan menjumpai gerbang dengan tulisan Wisata Gedong Songo masuk dan ikuti hingga sampai di Pasar Jimbaran dan masuk ke gang tepat depan Pasar dan ikuti hingga Umbul Sidomukti.

Untuk lebih mudahnya kamu bisa lihat petunjuk arah di bawah ini,


Rute ke Umbul Sidomukti
pict by www.trivindo.com


Purwodadi, Grobogan, dan Sekitarnya



Bila kamu dari arah Purwodadi kamu bisa mengikuti rute dari Purwodadi - Godong - Gubug - Kedungjati - Tuntang hingga sampai Bergas dan lalu Bandungan.

Saat di Pos Polisi Tuntang kamu akan menjumpai pertigaan, pilih kanan yang menuju ke Kota Semarang. setelah itu kamu ikuti saja seperti di atas pada arah dari Semarang.


Harga Tiket Masuk Umbul Sidomukti



Untuk tiket masuk Umbul Sidomukti sendiri di patok sebesar Rp. 5.000/orang (senin - jumat) dan Rp. 10.000/orang (sabtu - minggu). Biaya parkir sendiri sebesar Rp. 2.000. Untuk tiket wahana sendiri kamu bisa lihat di bawah ini.


  • Flying Fox = Rp. 12.000 (Weekdays) dan Rp. 12.000 (Weekends)
  • Rapelling = Rp. 6.000 (Weekdays) dan Rp. 6.000 (Weekends)
  • Marine Bridge = Rp. 7.000 (Weekdays) dan Rp. 7.000 (Weekends)
  • ATV = Rp. 15.000/3 Putaran (Weekdays) dan Rp. 20.000/3 Putaran ( Weekends)
  • Wahana Kuda = Rp. 50.000/30 menit, Rp. 100.000/1 jam (Weekdays) dan Rp. 50.000/30 menit, Rp. 100.000/1 jam (Weekends)


Catatan : Harga tiket dapat berubah Sewaktu - waktu.


Penginapan Umbul Sidomukti



Buat kamu yang ingin menginap dekat dengan Umbul Sidomukti namun sungkan mencari hotel ataupun homestay dekat sini? kenapa tidak dengan menginap langsung di Penginapan Umbul Sidomukti guys? di sini sudah tersedia paket wisata lengkap di Umbul Sidomukti dari spot foto, wahana bermain, hingga penginapan.

Di sini saya sudah merangkum beberapa penginapan yang ada di sini yang mungkin bisa kamu coba guys.


1. Homestay Pinus



Lokasinya berada dekat dengan Pondok Lesehan Ikan Bakar dan lokasinya pun sangat nyaman dan berada di tengah perkebunan yang sangat asri, Bangunannya pun terbuat dari dinding kayu juga pintu dan dekorasi lainnya di buat mirip seperti rumah penduduk setempat.

Homestay ini bisa di tinggali sampai kapasitas 8 orang dengan 2 kamar tidur, kamar pertama bisa di gunakan sampai 6 orang dan kamar kedua bisa di gunakan oleh 2 orang. untuk harganya sekitar 1 juta (hari biasa) dan 1,6 juta pada waktu liburan atau akhir pekan. dan fasilitas yang di sediakan pun terbilang lumayan seperti ada TV, dapur, kamar mandi, ruang keluarga, dan area bersantai.


2. Family Fun Resort



Selanjutnya penginapan bernama Family Fun Resort yang lokasinya berada di dekat pintu masuk saat kamu akan masuk ke wisata Umbul Sidomukti tepatnya berada di samping kanan jalan.


Foto Penginapan Family Fun Resort


Penginapan ini juga memiliki pilihan penginapan seperti type Standart, Superior, Deluxe, dan Family yang bisa kamu pilih sesuai selera kamu. Fasilitas yang akan kamu dapatkan untuk type Standart seperti adanya 2 tempat tidur, 2 bed type double dan 4 bed single yang dalam satu ruangan bisa di gunakan untuk 4 orang.

Faslitas lainnya seperti LED TV, Wifi, Sarapan, air hangat, dan bisa masuk gratis ke Umbul Sidomukti dan Pondok Kopi. Untuk harga berada di rentang 550 ribuan pada hari biasa dan 700 ribuan pada akhir pekan.

Pada type Superior hampir sama seperti type Standart di mana kamu juga mendapat fasilitas seperti TV, Wfi, dan lainnya serta ruangan bisa di gunakan untuk 4 orang dengan 2 double bed. Dan untuk harga sekitar 650 ribuan pada hari biasa dan 800 ribuan pada akhir pekan.


Foto Double Bed
Double Bed


Foto Twin Bed
Twin Bed


Pada type Deluxe kamu akan mendapat view cantik dari taman yang berada di tepi tebing, untuk penginapan type Deluxe kamu akan mendapat ruang dengan 2 lantai 2 tempat tidur denga 1 kamar di bawah dan 1 lagi di lantai atas. Untuk harga sekitar 700 ribuan pada hari biasa dan 900 ribuan pada akhir pekan.

Untuk type Family sangat cocok buat kamu yang datang dengan rombongan yang mana bisa di tempati oleh 8 orang, Fasilitas yang di tawarkan pun terbilang lengkap seperti Wifi, TV, sarapan, katel elektrik, air hangat dan dingin, 2 kamar mandi dan 2 toilet. untuk harga sekitar 1,2 jutaan pada hari biasa dan 1,6 jutaan pada akhir pekan.


3. Penginapan Pondok Kopi



Salah satu penginapan yang di Umbul Sidomukti yang memiliki suasana alam yang indah yaitu Penginapan Pondok Kopi yang bisa kamu coba guys. di sini ada 5 macam penginapan yang ada di Pondok Kopi yaitu Alamanda, Dahlia, Bougenville, Edelweis, dan Cempaka.


Foto Penginapan Pondok Kopi


Di Alamanda dan Bougenville kamu akan melihat konsep perumahan yang minimalis yang bisa di gunakan untuk 4 orang, dan fasilitas yang tersedia pun cukup lengkap mulai dari Wifi hingga sarapan gratis bisa kamu dapatkan di sini. Dan harga sewa yang di bandrol sebesar 700 ribuan pada hari biasa dan 900 ribuan pada hari libur maupun akhir pekan.

Pada Penginapan Cempaka, Edelweis dan Dahlia bangunannya tampak lebih besar yang mana memiliki ruang tamu dan teras. untuk kamar memiliki 1 tempat tidur pada kamar utama dan 1 single bed pada kamar lainnya. Untuk harga sewa sekitar 800 ribuan pada hari biasa dan 1,2 jutaan pada liburan atau akhir pekan.


Gimana keren kan guys? Jadi sudah siapin rencana datang ke Umbul Sidomukti?
loading...
loading...
Comments


EmoticonEmoticon